Как обеспечить КРС питательными веществами?
При разведении и содержании КРС возникает потребность в обеспечении животных оптимальным рационом с энергетической и белковой основой. Кормовые смеси рекомендовано скармливать в сплющенном или дроблёном виде. Объёмы ежесуточного корма варьируются от особи к особи, в зависимости от объёмов надоя молока.
Распространённые нормы кормления КРС:
- При надое от 26 до 35 л в сутки – 300-350 г корма на 1 кг массы;
- При надое от 16 до 25 л – 200-250 г на 1 кг;
- При надое от 10 до 15 л – 100-150 г на 1 кг;
- Ежесуточный объём кормов для сухостойной бурёнки – от 1 до 1,4 кг в сутки;
- Ежегодный объём – до 10-15 центнеров корма.
При кормлении КРС допускается использование производственных отходов, содержащих фосфор и клетчатку (например, мучную пыль и отруби). Потребление отрубей у коров может достигать 1-5 кг ежесуточно. Пивная дробина и свекловичный жом также допустимы, но включать их в рацион следует аккуратно, разбавив кальциевой подкормкой и грубыми кормовыми смесями. В качестве источника кальция выступает мел. Допустимый объём таких кормов – до 15 кг. При подаче кормовой патоки следует смешать её с водой в пропорциях 1:3 и подавать с силосом (1,5-2 кг ежесуточно).
Отходы столовых и пищевых комбинатов также подходят для кормления бурёнок, поскольку в составе присутствуют питательные вещества с необходимым набором полезных элементов. При этом экономится время, поскольку такие отходы дополнительно приготавливать не надо. Кормление комбинированным кормом не предполагает варки, поскольку при +55 градусов Цельсия и выше все важные компоненты и биологические добавки из смесей исчезают.
Как увеличить объёмы надоев?
Для этого рекомендовано добавлять в рацион коров морковь, свеклу, брюкву и другие сочные корма. Их объёмы достигают 15 кг на 100 кг веса особи. Объёмы кормовой свеклы не должны превышать 3,5 кг на 100 кг массы тела. Для обеспечения максимального потенциала коровы по выработке молока используются минеральные и витаминные корма. Богатое содержание белка представлено в жмыхе и шротах (норма выдачи – до 4 кг в сутки, до 2-3 ц в год).
Необходимое число витаминов есть в квашеной капусте, моркови, рыбьем жире, топинамбуре, чабреце, траве иван-чай, концентрированных кормах на дрожжевой основе и т. д. В кормовых лотках крупного рогатого скота должна оставаться поваренная соль (до 60 г в сутки). Хороший результат даст и использование солей-лизунцов с минеральными добавками. Потребность в соли увеличивается с наступлением лета, когда свежая зелёная трава – это основной корм для коровы. Объём соли в рационе КРС за этот период достигает 100 г ежесуточно.
Для увеличения доли кальция в корм добавляется мел, фосфорокостная мука, преципитат, фосфат без фтора. Ценность молочной продукции напрямую зависит от сбалансированного подбора и добавления в рацион соответствующих кормовых смесей. Например, весной в корм можно добавить рапс. В результате молоко получит увеличенный процент содержания масляной кислоты в составе. Это масло уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.