Список популярных пород молочных коров
Определённые породы коров подходят для разведения исключительно с целью последующего убоя, а иные служат источником молочной продукции в течение многих лет. Остановимся на популярных разновидностях крупного рогатого скота, подходящих для получения молока и доступных для приобретения в нашей стране.
1. Голштинская порода
Изначально селекционеры вывели её в Северной Америке. По праву считается одной из наиболее выгодных по объёмам удоя и молочного жира не только за период лактации, но и за весь жизненный цикл. Среднестатистическая доля жировой продукции составляет до 4,2 %, а белковой – 3,5 %. В странах СНГ разведение голштинской породы распространено ещё с 60-х годов XX века, масса коров достигает 800 кг, быков – до 1,1 т, новорождённых особей – около 40-45 кг. Процент убойного выхода не превышает 52, жировая доля в молоке – не более 3,5 процента.
2. Чёрно-пёстрая
Характеризуется колоссальным продуктовым потенциалом, особенно если сравнивать с другими породами. Разведение ведётся по всей Восточной Европе, удой составляет до 3200-5000 л на каждую особь с процентной жирностью не более 3,8 %. Масса КРС составляет до 550 кг, быков – до 1 тонны, а телят при рождении – 40 кг. Процентный убойный выход способен достичь 55 % и более, что дополнительно обеспечивает экономическую эффективность при разведении.
3. Красно-пёстрая
Выведенный несколько десятилетий назад, этот крупный рогатый скот сочетает в себе преимущества голштинского и многих других европейско-американских генофондов. Живая масса коровы достигает 6 центнеров, при рождении телёнок весит до 38 килограммов. Максимальный удой за лактацию составляет 3,5-5,7 тысяч литров, процентное содержание жира – до 3,8 %, белка – 3,4 %. Предельный убойный выход способен дойти до 56 процентов. Высокий уровень продуктивности вкупе с простотой разведения делает эту породу КРС выгодной даже для малых хозяйств.
4. Холмогорская
Считается одним из старейших отечественных достижений селекторов в молочном направлении, обеспечивающим до 5000 л молока. По статистике, средний уровень белка в продукции не превышает 3,5 %, но сохраняется возможность долголетнего использования бурёнки. По численности холмогорская корова удерживает третье место после чёрно-пёстрой и симментальской, а по молочной уверенно занимает место среди самых экономически выгодных бурёнок. Масса взрослой коровы достигает 550 кг, быков – до 0,9 т, телят – до 40 кг. Убойная доля превышает 50-55 процентов, что характерно и для других молочных особей.
5. Айрширская
Разводится в Шотландии на протяжении столетий, в РФ появилась в середине прошлого века. Характеризуется яркой окраской, предельная масса насчитывает 500 кг, а в случае с быками – до 0,8 т. При рождении вес телёнка составляет около 30 кг, что упрощает транспортировку особей на хозяйские угодия. Удой коров в период лактации – до 3,5 т, процентное содержание жира – не более четырёх процентов.
6. Ярославская
Исходя из названия, порода выведена на территории России и окрашена в чёрный цвет с белым оттенком головы, конечностей, живота. Масса крупного рогатого скота достигает 0,5 тонны, быков – 0,8 т, а молодых телят – 30-33 килограмма. Лактационной надой достигает трёх тонн, а при разведении в племенных хозяйствованиях – более четырёх с половиной тонн. Молочное содержание жира находится на отметке в 4 %, белка – 3,5 %.